Israel tour guides english site
   Израиль

   Новости
   Отдых в Израиле
   Туры в Израиль  
   Курорт Эйлат
   Отели Эйлата
   Мертвое море
   Отели Мертвого моря
   Иерусалим
   Отели Иерусалима
   Вифлеем
   Кесария
   Хайфа
   Лечение в Израиле
   История Израиля
   Культура Израиля
   Кухня
   Полезные советы
   Эффективное лечение
   Шоппинг в Израиле
   Еврейские праздники
   Паломнические туры
   Достопримечательности
   Недвижимость в Израиле
   Святые места Израиля
   Интересные факты

 

Культура Израиля

Обзор культурной истории любой страны за прошлые пятьдесят лет показал бы огромные изменения. В истории Израиля, этот же самый период был отмечен также рядом катастрофических событий, которые имели - и все еще имеют - эффект по самому культурному характеру этой молодой, но такой старой нации.

Израиль в 1948: страна 640 000 Евреев; только спустя три года после уничтожения шести миллионов Евреев в занятой нацистами Европе. Страна накануне вторжения пяти соседних Арабских стран. Каждое из десятилетий, которые следовали, было отмечено все же большим количеством социальных и политических конвульсий. Пятидесятые были годами массовой иммиграции Евреев из арабских стран: из Марокко, Йемена, Ирака; и десятков тысяч Евреев приблизительно из 70 стран со всего мира, которые принесли с собой их собственный язык, национальное наследие и культурный багаж.

Шестидесятые были, прежде всего, отмечены военной победой в Шестидневной войне 1967 г ., когда целый новый национальный миф и чувство эйфории, охватившее не только еврейское население Израиля, но и всю еврейскую Диаспору. Война Йом Кипур 1973 г . и ее последствия, некоторые из них все еще актуальны и три десятилетия спустя. Семидесятые и восьмидесятые начали строится первые предварительные мосты к миру с арабским миром, начинаясь с исторического посещения Израиля президентом Египта Анваром аль –Садатом в 1977 г .

Израиль имел, конечно, богатую культурную собственную жизнь, несмотря на недостаток его населения. Литература процветала, с национальным поэтом Чэймом Нахманом Биаликом и автором Шмуэлем Иозефом Агноном. Агнон получил единственную Нобелевскую премию Израиля – в сфере литературы - в 1966 г .

Палестинский Филармонический Оркестр, впоследствии стал Оркестром Филармонии Израиля, был основан известным польским скрипачом, Брониславом Губерманом (Bronislaw Huberman) в 1936. Академия Искусства, была основана болгарским Профессором Борисом Шатцом в Иерусалиме в 1906, в ней обучались живописцы, скульпторы, ткачи ковров и другие, работы которых были широко оценены и даже показалась на выставках за границей. Живописцы, Ройвен Рубин, Анна Тико, Мордехай Ардон, Иосиф Заритский, Маркэль Джанко; скульпторы Исаак Данзиджер, Авраам Мелникофф, Чанна Орлофф и другие, начинали получать международное признание.

Театр Хабима, основанный в Москве в 1917, переместился в Тель-Авив в 1931 и привлек множество благодарных зрителей на свои драматические спектакли, которые уже начинали включать работы местных драматургов.

Первые признаки изменений вошли в литературу с работой группы авторов, которые стали известными как "Поколение Палмач" (ударной группой Хагана, предшественник Сил Защиты Израиля). Эти авторы, которые самостоятельно боролись в войне за Независимости, и кто вошел в пантеон израильской литературы, включают С. Южар, Хайм Гоури, Бар Ханоч Тов, Бенджамин Таммаз, Аарон Меггед, Йорам Каниюк, Игал Моссинсон, Моше Шамир и поэты Ехуд Амихай, Натан Альтерман и Тур Цви Гринберг. Работа этих авторов, несколько из которых все еще пишут сегодня, часто зарождалась на героической почве, к которой призывали времена. Они устанавливают тон для артистического созидания в других сферах также, и могут быть замечены как отправная точка современной еврейской культурной деятельности.

Другой важный берег в культурной жизни Израиля - расцвет сильного этнического сознания со стороны авторов сефардов. В литературе, эта тенденция очевидна в работах Шимона Балласа, Сами Майкла и Эли Амира, все рожденное в Ираке, Амнон Шамош, рожденный в Сирии, Альберт Суисса, рожденный в Марокко и многие другие.Подобная тенденция может быть отмечена еще более настоятельно в музыке, где так называемый "Восточная", "Средиземноморская" музыка - более популярна, особенно среди молодых людей. Популярные певцы в этом стиле включают Зехаву Бена, Сарит Хадад, Хайм Моше и конечно брилиант израильской музыки - Офра Хаза.

Прибытие очень многих людей из прежнего Советского Союза имело критическое воздействие на культурную жизнь Израиля во всех ее аспектах. Страна видела быстрое образование новых оркестров, групп камерной музыки, хоров и солистов,

Опера всегда имела своих сторонников в Израиле. Тель-авивская Опера ставит оперы на различных языках и даже дала начало многообещающему молодому испанскому тенору по имени Пласидо Доминго. Театральная жизнь Израиля очень насыщена – театры есть везде и их репертуар очень разнообразен.

Читайте также:

 
Copyright © 2018 Туры и отдых в Израиле